农机服务 首页 > 农机服务

紧紧抓住农机合作社发展的新动能

发布日期:2017-08-09

  导语

  在农机合作社普遍由草创期,进入了成长的关键期 ,不少农机合作社遇到了发展的困惑,正面临着一些新问题、新挑战。那么,在当前形势下,如何才能把合作社建设发展得更好?

  今年是《中华人民共和国农民专业合作社法》整整颁发实施十周年。十年来,特别是近几年来,全国农机合作社有了快速的发展,已逾5万家,实力不断增强,承担农机生产作业能力不断扩大。可以说这几年来,农机合作社已成为农业机械化生产的主力军,挑起了大梁,各地大约有40%左右的农机生产作业是要由农机合作社来完成的;同时,从农机销售的大数据统计分析看,农机合作社正成为农机市场需求的主体。

  然而,随着我国农业发展进入了转型期,农机合作社步入爬坡越坎的阶段,处在成长的关键期;同时也遇到了前所未有的困难。在与农机合作社社长们交流中,大家普遍感到,玉米大宗农产品价格下行,经营主体收入下降;但是成本刚性上涨,经营主体负担,不少农机合作社都碰到了新的挑战。有相当一部分农机合作社,是从玉米机械化生产开始起步发展的,靠从事玉米农机作业服务合作,种植玉米发展起来的。在这种形势下农机具投资回收时间加长了,作业活不好干了,竞争更加突出,要求管理严了,钱不好赚了,怎么办?不少农机合作社在发展时期都感到茫然和困惑,下步怎么办,拿不定主意。

  面对合作社发展的困难与困惑。 “凡事有其要,执其要者事成” 。今年6月中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的意见》,第一次明确提出支持新型农业经营主体发展的政策框架,定位于构建培育和发展新型农业经营主体的政策体系,是今后一段时期指导构建培育新型农业经营主体政策体系的又一纲领性文件,为农机合作社发展指明了方向;同时国务院相关部委紧锣密鼓地出台了一系列与农民合作社发展相关的文件、政策,可以说今年是国家层面发布关于农民合作社支持指导政策最多的一年;与此同时,各省、市、区也出台了具体支持政策措施,合作社发展的利好接踵而来,为农机合作社带来了前所未有新的政策机遇和多方面发展的新动能 。 

  首先,国家鼓励培育新型职业农民,培育新型农业经营主体,为办好农机合作社吃了定心丸。

  目前全国依法登记的农民合作社188.8万家,农机合作社占3%。在中央一号文件、总理政府工作报告和中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的意见》中都提出了鼓励培育新型职业农民,培育新型农业经营主体,是农业供给侧结构性改革的一个关键点。 这是给发展农机合作社、当新型职业农民吃了定心丸。同时,针对新型农业经营主体当前发展面临的突出困难问题,中央提出明确了在用地、金融、保险等方面加大政策创设力度。

  中国农业的发展趋势是,从原来单个的农民作为生产单元,变成有组织的生产机构,实现适度规模化经营。在适度规模经营的背景下,传统的农民群体很难再成为农业生产的主体。国家支持发展农民多种形式的联合与合作,培育合作社联合社,鼓励合作社加强与其他各类市场主体和社会力量融合,发展集生产、供销、信用合作业务为一体的综合合作,促进合作社多要素集约利用、产业融合发展。要将政策聚焦合作社创新,探索开展合作社内部信用合作、互助保险、土地股份合作等试点。发挥新型农业经营主体对普通农户的辐射带动作用。

  新型农业经营主体就要有懂技术、会管理、善经营、有文化的人,就如农机合作社这样的农机精英,形成一批分工明确的新型职业农民。所以农机社长们不要再犹豫、不要再徘徊,在农业合作社这个康庄大道,甩开膀子坚持飞奔吧。

  第二,调整农牧业结构,给农机合作社带来了农机作业的新天地。

  各地逐步调整改变传统农牧业,严格控制高耗水农牧业,提倡积极发展杂粮杂豆、经济作物、马铃薯、饲草等产业。具有生产小杂粮优势的地方,同时小杂粮生产机械化是个薄弱环节,在深入考察当地农民在调整农业种植结构中,了解小杂粮种植面积情况,农机合作社可以有针对性开展谷子收获等机械化。马铃薯机械化在各地都是突出的短板,在各地扩大马铃薯种植面积的同时,普遍呼唤机械化,这是给农机合作社提供了又一个新的作业市场。吉林省为了支持鼓励发展马铃薯机械化,在部分县市开展马铃薯机械播种收获作业补贴试点,这给发展马铃薯机械化作业创造了条件,哪个农机合作社能够抓住这个机遇,就开拓了新农机作业服务空间。

  在去年扩大青贮和优质牧草种植面积的基础上,内蒙古、青海等地继续巩固青贮和优质牧草种植面积,在青贮和优质牧草机械化方面,短板环节还比较突出,机械化水平还比较低。这就是机遇,是农机合作社积极拓宽农机作业的新天地。在农牧业机械购置补贴全面放开的情况下,有条件的农机合作社应积极发展扩大青贮和优质牧草的农机作业服务。

  第三,推行绿色生产方式,农机合作社创造了发展的新机遇。

  在推进农业绿色、生态农业过程中,农机行业一方面,作为绿色生产方式实施载体的农业机械装备和绿色环保农业机械化技术的供给者,围绕发展绿色农业,保障农机产品与技术的供给,重任在肩,责无旁贷;另一方面,绿色农业生产方式也给农机合作社创造了新的发展动能,带来了新的作业生产市场需求。围绕绿色发展,农业机械化在农业投入品减量化、农业废弃物资源化利用方面具有不可替代的重要作用。紧紧围绕“一控两减三基本”目标,扩大绿色环保、高效节约机械化装备和技术的推广应用,解决农业面源污染问题都即将来成为农机作业市场的新需求。围绕“一控两减三基本”目标,开展粮食绿色增产模式攻关、集约节约利用资源、推广清洁环保技术所需的农机作业生产服务,如保护性耕作、免耕播种、高效植保、高效施肥、节水灌溉、深松整地、秸秆还田离田、残膜回收等方面,将会给农机合作社等农机服务组织带来新的作业服务市场。 

  第四,支持农业生产社会化服务、各种农机作业补贴的增加,为农机合作社巩固和扩大扩大作业量带来了机会。

  有农机作业市场,农机合作社就有用武之地,就会有效益 。一个与农机生产作业服务组织密切相关的国家部委部署的农业生产社会化服务新工作,以近日农业部、财政部 联合下发的《关于支持农业生产社会化服务工作的实施指导意见》为标志,将陆续在各省、自治区、直辖市及计划单列市全面展开。文件明确提出着力支持作业成本高、短期效益不明显、群众积极性不高的深耕深松、农作物秸秆还田农机作业项目,以及初始投入大、技术难度高、单个农户做不了的工厂化育供苗、仓储烘干等环节,外部性特征强、单个农户作业效果差的病虫害专业化统防统治等环节。这无疑是给农机合作社等服务组织必将带来新的作业生产机会。

  我们相当一部分农机合作社承担过农机深松整地作业。中央一号文件要求推行绿色生产方式,2017农业部年继续上亿亩的农机深松整地作业补助,这将使不少农机合作社巩固农机作业量,对农机合作社又是一件好事。吉林省试点玉米直接脱粒收获机作业补贴、黑龙江省实行秸秆深埋翻地作业补贴等,对农机合作社都是发展的动能。

  第五,各级政府支持农机合作社加强基础设施建设和增加优化农机装备的扶持措施越来越多 。

  这是推动农机合作社做强、做大最为有利的条件。中央《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的意见》,明确提出建立健全支持新型农业经营主体发展政策体系,加强基础设施建设。各级财政支持的各类小型项目,优先安排农村集体经济组织、农民合作组织等作为建设管护主体,强化农民参与和全程监督。鼓励推广政府和社会资本合作模式,支持新型农业经营主体和工商资本投资土地整治和高标准农田建设。鼓励新型农业经营主体合建或与农村集体经济组织共建仓储烘干、晾晒场、保鲜库、农机库棚等农业设施。

  各地今年也在进一步加大对农机合作社基础设施和农机装备的资金扶持。2017年内蒙古自治区对农牧机合作社开展社会化服务能力建设和机械化示范牧场作业补助项目扶持, 每个拟建合作社由自治区农机化专项资金投入25万元右,机械化示范牧场作业补助,每个项目安排20万元。吉林省今年省里确定了189家全程机械化新型农业经营主体,帮助实施合作社解决机具库棚建设等问题,对购置农机实行地方财政资金累加补贴,对合作社负责人进行培训。湖南省继续开展现代农机合作社建设项目。黑龙江省实行旱田农机合作社自主经营土地1万亩以上,配备1000万元农机装备;自主经营土地0.8万亩以上,配备800万元农机装备;自主经营土地0.5万亩以上,配备500万元农机装备;在山区、半山区和丘陵地区建设小型旱田农机合作社,自主经营土地0.3万亩以上,配备300万元农机装备。水田农机合作社自主经营土地0.5万亩以上,配备500万元农机装备;自主经营土地0.3万亩以上,配备300万元农机装备。农机装备资金省补助60%,合作社自筹40%。

  第六,大力推进农业生产托管、机械化烘干等农业生产社会化服务,为农机合作社提供了新的服务作业模式。

  过去没有或者比较少的农业生产托管作业服务形式,在今后将作为把小农户生产通过以农机托管作业服务为主的形式, 引入到现代农业发展轨道,得到支持推广。为此,农机合作社作为农业生产主要的专业化农业服务组织,并且具有一定能力、可提供有效稳定服务,可以积极围绕粮食等主导产业和农民急需的关键环节,为从事粮棉油糖等重要农产品生产的农户提供机械化配套的社会化服务,集中连片推广绿色生态高效现代农业生产方式 。鼓励各地采取政府购买服务或先服务后补助等方式,提升农业生产社会化服务的专业化、规模化水平,都是农机合作社可以有新作为的空间。

  第七,国家和省市建立农业新型经营主体贷款的担保体系,合作社金这个最大发展中的瓶颈问题,有望加快解决。

  农机贷款难、农业贷款难、融资贵、保险少,困扰着不少农民、农机合作社。现在国家金融部门已经把这个事情拿到重要议程上来,农业部、财政部与央行、银监会、保监会共同行动,建立农业新型经营主体贷款的担保体系。目前全国已有30个省市已建立起农业担保公司,并且已经开始进行农民合作社贷款担保业务,并且费用比较低。农业和财政部每年安排200多亿,今年是第三年,可以安排到600多亿资金,建立一个担保基金,为新型经营主体规模经营提供担保。

  同时, 中央提出探索开展粮食生产规模经营主体营销贷款和大型农机具融资租赁试点,积极推动厂房、生产大棚、渔船、大型农机具、农田水利设施产权抵押贷款和生产订单、农业保单融资。

  信农贷、阿里巴巴、海尔金融等都在积极拓展农机金融业务,这样今后我们农机贷款问题就不用愁了,如同汽车贷款一样。

  第八,农业补贴政策绿色导向,购机补贴政策新调整,为农机合作社持续发展提供了新动力。

  (来源:农机360网;作者:李社潮,中国农机论坛顾问,三级研究员,国务院特殊津贴专家,长春市农机学会秘书长。从事农机管理和推广工作,主持科技推广项目20多项,获部、省级农业和科技进步奖10余项。)