农机科技 首页 > 农机科技

大马力拖拉机操作十注意

发布日期:2017-08-03

  1、禁止起步猛抬离合器。

  应缓慢地松开离合器踏板,同时适当加大油门行驶。否则会造成离合器总成及及传动件的冲击,甚至损坏。

  2、副离合器保养。

  副离合器不能长期拉起(分离),否则会引起离合器早期损坏,应引起注意。

  3、严禁挂空档。

  拖拉机严禁挂空档或踏下离合器踏板滑行下坡。

  4、拖拉机的转向。

  拖拉机转向时应减小油门或换到低档位时,切不可使用单边制动作急转弯。

  5、换挡与速度选择。

  拖拉机的换挡及工作速度选择会造成对离合器总成在拖拉机行驶速度降低时,操纵方向盘实现转向。拖拉机高速行驶,正确选择拖拉机工作速度,不但可以获得最佳生产率和经济性,并可以延长拖拉机使用寿命。

  6、拖拉机差速锁的使用。

  拖拉机工作时,差速锁一般保持分离状态。当拖拉机后轮单边打滑严重时或陷入坑中时,应踏下差速锁控制踏板,并保持在这个位置,使差速锁结合,使拖拉机驶出打滑地段。当差速锁处于接合状态时,拖拉机不能转弯行驶,否则将引起轮胎异常磨损,损坏中央传动,甚至发生翻车。

  7、拖拉机的制动。

  一般情况下,应先减小发动机油门,再踩下主离合器踏板,然后逐渐踩下行驶制动器操纵踏板,使拖拉机平稳停住。紧急制动时,应同时踩下主离合器踏板和行驶制动器操纵踏板。行进中,不允许驾驶员将脚放在制动器踏板或离合器踏板上。

  8、前轮驱动的操纵。

  当拖拉机进行田间重负荷作业、或在潮湿松软土壤上作业时,通常挂接前驱动桥工作,拖拉机在硬路面作一般的运输作业时,不允许接合前驱动桥,否则将会引起前轮早期磨损。

  9、液压输出阀及其操纵实现四轮驱动作业。

  拖拉机上装有单作用或双作用液压输出阀,操纵液压输出阀操纵手柄控制农具上的单作用或双作用油缸。拉机出厂前液压输出阀调整为双作用,如果需要配套单作用农具时,用户可调整为单作用液压输出。

  10、拖拉机用油要求:

  ①根据不同的环境、季节选择不同牌号的柴油。严禁不同牌号的柴油混用。

  ②加入油箱的燃油、传动液压两用油必须经过过滤或至少48小时沉淀后,才能加入使用。

  ③发动机运转中,切不可给燃油箱加油。如果拖拉机在炎热或阳光下工作,油箱不能加满油。否则,燃油会因膨胀而溢出,一旦溢出要立即擦干。