农机科技 首页 > 农机科技

机械播种作业应注意的事项

发布日期:2017-07-12

  1、播种前应先察看地块情况,做到心中有数,以确保作业质量和机组安全。把待播的种子和肥料放在地头适当位置,以减少添料和加肥时间。

  2、种子必须清洁、干燥,不得夹杂秸秆、石块,以防堵塞排种口,影响排种量。精量播种时,种子必须经过清选,肥料也必须清洁干燥,否则会影响施肥质量。

  3、播种机组在工作行程中应尽量避免停车,必须停车时,为了防止出现缺苗“断条”现象,应将播种机升起,后退一定距离,再继续播种。下降播种机时,要在拖拉机缓慢前进中进行。开沟器入土后播种机不得后退,以免堵塞或损坏开沟器。

  4、地头转弯时,应将播种机悬起或把开沟器及土壤工作部件升起,切断排种器和和排肥器的动力,并升起划行器。

  5、机手在工作中应经常观察播种机各部件的工作是否正常,应特别注意排种器是否排种,输种管有无堵塞,圆盘开沟器是否转动(锄铲式开沟器有时被湿土堵塞,种子就不能播入种植沟内,会出现漏播),覆土镇压器工作是否正常,种子箱内种子是否足够,划行器的工作是否正常等。

  6、播完一种作物后,要认真清理种子箱,以免种子混杂造成排种故障。肥料箱使用后也要及时清理,以防锈蚀机件。

  7、播拌药种子时,工作人员应載风镜、口罩和手套等防护用具。播后剩余种子要妥善处理,以防人畜中毒。