农机科技 首页 > 农机科技

拖拉机主要零部件的维护与保养

发布日期:2017-07-10

  1、空气滤清器的保养

  经常检查空气滤清器管各管路连接处的密封是否良好,螺母螺栓、夹紧圈等如有松动,要及时紧固,各零件如有破损要及时修复或更换。

  一般要求每工作100小时应保养一次空气滤清器,干式滤清器纸滤芯保养时,要用软毛刷清扫。0?q4-0。6MPA压缩空气从滤芯内向外吹滤网,贮油盘,中心管等零件,滤网先吹雨干,喷上少许机油后再装配,贮油盘内应换用经过滤的机油,加机油时,应按油面标记加注,不能使油面过高或过低,安装时应保证密封胶圈密封良好。

  2、气门的保养

  拖拉机在运行800小时后应检查调整气门间隙,并清除积碳,运行1200小时后检查气门和座的密封情况,必要时进行研磨或更换新件。

  3、柴油滤清器的保养

  滤清器内的杂质随使用时的延长会不断增多,过滤能力下降,其他零件如垫圈的老化,损坏等会造成 “短路” 即柴油不经过过滤直接进入油泵,因此要进行保养,应注意以下几点:

  (1)滤芯断面与中心要密封良好.

  (2)保养纸质滤芯时,可先在柴油中侵泡一段时间,再用软质刷子刷洗,也可用气筒向滤芯内打气,自内向外吹去污物。

  (3)滤清器经拆装后,要放尽其间的空气。

  

  4、喷油器的保养

  一般拖拉机运行800小时后应检调喷油器的喷油压力和喷油质量。

  

  5、润滑系统的保养

  及时添加润滑油,柴油机启动前或连续工作10小时以上,应检查油底壳油面的高度。

  定期清洗润滑油过滤器,更换滤芯。

  定期更换油底壳润滑油,结合实际情况和油的质量,适当提前或延后。

  清洗油路,柴油机工作500小时应清洗油路。

  润滑油路压力调整。柴油机工作时,若发现润滑油路压力低于正常压力,则应查明原因,使用中如应调压簧变软,偏磨或折断使机油压力降低则需要调整弹簧预紧力、或更换弹簧以恢复正常压力。

  

  6、离合器压盘的保养

  经常检查踏板自由行程和三个分离杠杆的分离间隙。

  分离杠杆或分离叉磨损严重时更换新件。

  定期检查轴承的润滑情况,必要时注入黄油。拖拉机工作500小时应拆下分离轴承清洗,清洗后放入盛有黄油的容器中加热。是黄油参入,待凝固后取出装入,加热是温度不能太高。

  7、液压系统的保养

  定期检查液压油面的高度,不足应添加或更换液压油,一定要保持清洁。

  清洗液压系统内部零件时,为防止油道堵塞或密封处造成泄漏,禁止有棉丝擦洗。

  橡胶密封圈不要用汽油泡洗,以免老化变质,装配密封圈时应涂少许机油或肥皂水,以防止剪切、撕裂。

  8、液压转向系油箱的检查与维护

  邮箱设置于机罩后体下的右侧,打开邮箱盖观察油尺上是否有油痕,如无油痕,说明转向油箱内油量不足,应检查找出漏油的原因,然后拆下油箱补充加油至友尺的中间刻线,再装回原位,检查时系统查验液压转向油缸、油管及接头各处均不漏油,否则易造成转向不灵,油管内滤网定期清洗或更换。

  在检查油面时,应同时检查油箱盖上面中心位置的通气阀起落是否灵活,如有油污影响起落应清洗干净。

  9、电气系统的保养

  检查各导线的连接情况,必须紧固可靠,不得被柴油和机油玷污,并防止与柴油机灼热部分接触,检查导线的绝缘性能是否良好。

  蓄电池的维护与保养

  (1)免维护蓄电池平时不需要特殊维护,观察液体比重及观察孔显示绿色,表示电量充足,灰色,电量不足,黑色表示基本污点。

  (2)蓄电池观察孔出现灰色时需进行补充充电,出现黑色显示则应更换蓄电池。

  (3)蓄电池贮存在清洁、干燥、通风的地方,温度在0~40之间,搬运时应轻放,防止碰撞,切勿倒置。

  (4)蓄电池端子与电源线接头应连接牢固,以防启动时熔化端子。为防止端子氧化腐蚀,应在接线子处涂抹凡士林。

  (5)保持蓄电池外部端子清洁。

  (6)定期检查发动机输出电压是否符合标准电压为(14、2+0、2)伏。

  (7)充电时,保证室内空气畅通,远离明火,不可将电解液溅到人体或衣物上,以免造成意外伤害危险。

  (8)普通蓄电池电解液不足时应及时加注。

  (9)充电过程中电解液温度不得高于45度,应将充电电流减半或停止充电,以达到降温目的,但需相应延长充电时间。

  (10)充电结束时应先断开电源,方可时电源与极柱断开,以防止擦火引起火灾或爆炸。

  10、发动机冷却系统的保养

  发动机用冷却液可以是煮沸的自来水,也可以是防冻液,启动前首先检查散热器中冷却水是否加满,有无漏水。

  定期清除冷却系统中的水垢,以保证换热表面和散热作用。

  经常检查散热器芯体部位有无杂草、灰尘、油污等堵塞。