市农机局认真落实市委十四届三次全体会议精神

发布日期:2017-08-08

  市委十四届三次全体会议结束后,市农机局迅速行动,认真落实此次会议精神,全力抓好市委、市政府各项重大决策部署,牢固把握我市农机化发展形势和机遇,以新旧动能转换为主线,结合全国主要农作物生产全程机械化示范市创建工作,突出经济作物、烘干、植保、秸秆综合利用等薄弱环节,加快农业机械化升级发展,下一步将主抓以下几方面工作:

  一是抓好农机合作社建设融合升级。抓住新旧动能转换机遇,推进农机化跨界融合化、品牌高端化,继续深化农机合作社“一化三中心”功能建设,提升农机合作社社会化服务能力。围绕农机生产、销售、作业、维修、培训等产业,做大做强“耕耘田地,收获希望”品牌。

  二是抓好智慧农机建设,促进新旧动能转换。依托示范基地,加快农机化转型升级,培育发展新动能。推进经济作物机械化示范基地二、三期建设。结合“农机小镇”做好粮食作物机械化示范基地建设。依托农业高新区建设蔬菜机械化示范基地,做好蔬菜机械和设施农业机械的推广应用。

  三是抓好全国主要农作物全程机械化示范市创建工作。主攻薄弱环节机械化,推广先进适用农机装备技术,加强农机社会化服务体系建设,着力提高农业机械化综合产能和效益,全面实现我市小麦、玉米、花生三大主要农作物生产全程机械化水平。

  四是抓好新机具新技术的推广,深入推进农机深松整地和保护性耕作项目。科学实施农机购置补贴政策,加大对深松整地、保护性耕作、高效植保、秸秆综合利用、蔬菜种植等大马力、复合式、智能化新机具新技术的推广力度。合理分配深松机械,严格监督管理,确保完成16.8万亩深松任务。开展保护性耕作技术应用效果对比检测,探索更加实用的技术模式和先进的机具。

  五是抓好服务体系建设,提升监管水平。精简办事流程,提高办事效率,进一步完善农机服务网络体系、农机安全生产网格化管理模式和农机培训体系建设。