新机新技新动能 引民热情胜骄阳

发布日期:2017-08-03

  7月26日下午2时许,似火的骄阳炙烤着大地,但即墨市段泊岚镇孙家后寨村的地头里却人头攒动,机声震震,原来是由即墨市农机局和青岛市金源达农机销售有限公司联合举办的栅条犁深翻技术及机具演示会正在如火如荼的进行着。

  “段泊岚镇是重粘土地,用普通的犁作业,犁壁上会粘很多土,粘在犁壁上的土壤会使土伐无法顺利翻转,从而产生很大的阻力,而栅条式犁壁的优势在于,由于它的犁壁和土伐的接触面积小,所以它可以减少粘结土壤的几率,从而减少土伐的翻转阻力。根据测算,在重粘土中一般可以减少牵引阻力10%左右。”作为主办方之一的青岛金源达公司经理刘文新介绍说。“原以为天热人来的不会太多。谁知消息传出去,临近西乡的农机手一下就来了50多人,预备的小凉帽都不够分了。”

  据悉,即墨市农机局近年来在做好农机购置补贴常态化工作的基础上,依托青岛市农机局提出的2246体系建设规范,不断引进适合本市农业生产实际需要的新机具新技术。单今年初至今,就先后组织芋头播种、秸秆捡拾压捆、青岛市经济作物等多场演示会。紧密联系即墨市农业生产实际需求,协助本市世格农机合作社建立了年储2000万吨秸秆的回收公司,从而有效的解决了青岛市农机局提出的秸秆离田后的处理问题。

  在未来的工作中,市农机局将会围绕全国主要农作物生产全程机械化整体推进示范县创建,以稳定和提高粮食产能、促进农业生产转型升级、增强“农内”增收能力、推动粮经饲统筹发展、以提高主要农产品有效供给为目标,进而加快农业生产新旧动能转换,为我市农机行业带来新的动能。