即墨市2017年农机购置补贴工作会议召开

发布日期:2017-08-01

  7月28日,即墨市2017年农机购置补贴工作会议在市农机局会议室召开。

  市农机局、市财政局相关工作人员及全市十余家主要农机经销商共40余人参加了此次会议。在会上,工作人员详细解读了即墨市2017年农机购置补贴工作的实施方法,并对今年的新政策和新办法进行详细地讲解。讲解结束后,组织学习了《即墨市2017年农机购置补贴实施方案》,为做好农机购置补贴工作打下坚实基础。

  据悉,今年我市农机购置补贴全年资金共2900万元,其中中央资金2500万元,青岛市级资金400万元。为进一步促进农机“互联网+”工作的推进,今年青岛市将在全国率先采用智能APP录入方式对11大类31小类63个品目的农机具进行敞开补贴,后续还会新增无人植保机等4个品目的新产品。为加快农机新旧动能转换,今年仍将对老旧淘汰农业机械实行报废更新补贴(详见《即墨市2017年农业机械报废更新补贴试点工作实施方案》)。在补贴实施过程中,为体现公平合理,今年继续采取“定额与比例控制”相结合的方式确定补贴额,将坚持新旧动能转换为导向,围绕秸秆综合利用、水肥一体化、主要农作物和部分经济作物生产全程机械化等薄弱环节,加大对新机具的补贴资金支持力度;根据《青岛市2017年农业机械购置补贴实施指导意见》,对相应机具实行青岛市级资金累加补贴(详见《青岛市2017年农机购置补贴机具补贴额一览表》)。

  即墨市2017年农机购置补贴工作将依托全国主要农作物生产全程机械化整体推进示范市的创建,以稳定和提高粮食产能、促进农业生产转型升级、增强“农内”增收能力、以提高主要农产品有效供给为目标,进而加快农业生产新旧动能转换,为我市农机行业带来新的动能。