市农机局探索“师承制”培训新模式

发布日期:2017-07-13

  7月13 日上午,即墨市农机“师承制”培训教师聘任暨拜师仪式在市农机局培训中心召开。青岛市农机局副局长徐振峰,青岛市农机培训站站长陈颖及即墨市农机局局长江崇杰出席会议,10名聘任教师和20名徒弟与全市三星级以上农机合作社理事长70余人参加会议。

 

  徐振峰副局长在会上致辞。他强调,农业现代化的核心内涵是农业机械化,做好农业现代化科技是关键,人才是支撑,培育是基础,即墨市开展的农机“师承制”培训模式是对培训模式的又一创新,要以此为契机,密切结合农业供给侧结构性改革和加快新旧动能转换的需要来开展培训。他希望师傅和徒弟们要大力传承工匠精神,为我市现代农业发展提供人才支撑。师傅要按照“精益求精”的要求,担负起培养农机事业后备人才的义务与责任,徒弟们要珍惜农机局搭建的这个平台,谦虚、诚恳地向师傅学习,认真、扎实地提高自己的各方面技能。

  近年来,市农机局解决农机技能人才后继乏人的问题,积极创新培训模式,通过前期调研、征求意见等方式,探索出“师带徒”的培训新路子,在青岛市率先开展农机“师承制”培训。为此市农机局在全市农机从业人员中,挑选了10名在农机维修和农机操作方面具有丰富经验的师傅,并聘请他们为农机社会化教师,由他们每年带2名年轻且热爱农机行业的徒弟,进行农机维修和农机操作技术的传授。

  拜师仪式上,市农机局为10名师父颁发了农机教师聘任证书,20名徒弟分别与师父签订了培训协议书,师父与徒弟代表进行了表态发言。拜师仪式按照传统文化方式,徒弟敬茶、鞠躬;师父回敬教材、笔记本作为礼物,拜师仪式气氛热烈而庄重。

  会议伴随着广大徒弟“谨遵师教,勤学苦练;耕耘田地,收获希望……”庄严的宣誓声结束。