即墨市农业机械管理局关于加强全市农机系统消防工作的通知

发布日期:2017-06-14

各镇、各街道、经济开发区、田横岛省级旅游度假区、省级高新技术产业开发区、通济新经济区农业服务中心,局属各单位:

  为认真贯彻《消防法》、《山东省消防条例》、《山东省消防安全责任制规定》等消防法律法规,及青岛市《关于加强全市农机系统消防工作的通知》(青农机办字[2017]7号)文要求,维护全市农机化行业消防安全形势稳定,现就做好全市农机系统消防安全工作有关事项通知如下:

  一、总体要求

  消防安全是社会公共安全的重要组成部分,事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局。要深入学习贯彻习近平总书记关于加强安全生产的重要指示,以确保消防安全形势持续稳定为目标,以落实消防法律法规为抓手,进一步提高对做好消防工作重要性的认识,清醒判断当前消防工作面临的严峻形势,增强做好这项工作的责任感、紧迫感,深刻吸取近期全国部分地区发生的重特大火灾事故教训,举一反三,进一步采取有力措施,认真查找农机行业、本单位消防工作中存在的薄弱环节,组织制定各项防范措施和管理制度,坚决防止重特大火灾事故的发生。为农机化健康快速发展营造良好的消防安全环境,以良好成绩迎接党的十九大召开。

  各镇、各街道、经济开发区、田横岛省级旅游度假区、省级高新技术产业开发区、通济新经济区农业服务中心(以下简称各镇农业服务中心)要成立消防工作领导小组,加强统筹协调,整体推进农机消防安全工作。市农机局负责调度、督查全市农机行业消防安全工作。

  二、工作任务

  (一)切实落实消防安全责任。各镇农业服务中心主任为消防安全责任人,要深刻认识到消防安全工作的长期性、艰巨性和复杂性,进一步增强做好消防安全工作的紧迫感和责任感,结合居安思危的总体要求,切实落实消防安全工作,严格执行消防安全法律法规,提高消防安全监督和管理水平,有效防范和坚决遏制火灾以及其他影响员工顾客生命财产安全的一切事故。

  (二)切实深化消防安全宣传教育培训。各镇农业服务中心要加强消防安全教育培训,定期开展灭火疏散演练,宣传普及火灾预防,初起火灾扑救以及逃生自救常识,不断提高农机工作人员及农机从业者消防安全意识和技能。

  (三)开展消防安全隐患治理。坚持问题导向,因地制宜地开展消防安全专项治理,及时解决消防安全突出问题。市农机安全监理站要配合各镇农业服务中心认真组织开展消防安全大检查,对辖区内的农机合作社、农机维修点进行一次全面大检查,重点针对农机维修网点、农机合作社责任是否落实,安全管理制度、消防设备设施和火灾防范措施是否到位进行检查,对农机合作社、农机维修点的农机库棚、废油储存、维修车间是否规范。用火、用电、用油、用气等重点场所、重要设施、人员密集地点进行全面排查整治,发现消防安全隐患的要立即整改,对重大隐患要及时报告上级有关部门并立即采取处置措施。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。各镇农业服务中心要结合各自实际制定相应工作计划,将工作任务细化分解,及时向镇领导汇报有关工作情况争取镇领导给予工作支持,推动解决工作中遇到的困难和问题。

  (二)完善应急预案。各镇农业服务中心首先加强巡查,适时掌握消防安全情况。同时,要建立完善火灾应急救援预案,切实提高应急处置能力,确保一旦发生火灾,报告及时,处置得当,把损失减到最小。其次在抓紧落实相关工作的同时,要统筹安排,以确保消防安全形势持续稳定为目标,以落实消防法律法规为抓手,健全完善消防安全责任落实机制。要切实做好农机行业安全生产各项工作,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,确保农机安全生产。

    即墨市农业机械管理局

  2017年6月13日