即墨市农业机械管理局关于开展农机安全生产百日攻坚治理行动的通知

发布日期:2017-06-14

各镇、各街道、经济开发区、田横岛省级旅游度假区、省级高新技术产业开发区、通济新经济区农业服务中心,局属各单位:

  为深刻汲取近期全国全省事故教训,全面排查整治事故隐患,有效遏制农机事故发生,根据5月31日全省安全生产紧急电视会议要求和市政府安委会有关部署,及青岛市农机局《关于开展农机安全生产百日攻坚治理行动的通知》(青农机监字[2017]23号)文件要求,市农机局决定自即日至9月底,在全市开展农机安全生产百日攻坚治理行动。现就有关事宜通知如下:

  一、工作目标

  认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产的重要指示批示精神和中央、省、市关于安全生产的决策部署,通过深入开展“农机安全生产百日攻坚治理行动”,促进市局各单位及各镇、各街道、经济开发区、田横岛省级旅游度假区、省级高新技术产业开发区、通济新经济区农业服务中心(以下简称各镇农业服务中心)安全生产主题责任进一步落实,安全生产基础建设进一步加强,安全监管能力进一步提升。市局相关单位及各镇农业服务中心要深入基层、深入一线,集中时间、集中力量对农机安全生产隐患进行一次全面排查治理,全面落实农机安全生产主体责任和监管责任,全面落实各项防控措施,切实解决农机安全生产工作中的突出问题和薄弱环节,有效预防和遏制农机事故,确保“农机安全生产百日攻坚治理行动”取得实效。

  二、时间安排

  2017年6月12日至2017年9月30日

  三、治理重点

  (一)是突出抓好农机安全生产主体责任落实。按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责的原则,各镇农业服务中心要认真履行《安全生产法》、《农业机械安全监督管理条例》、《山东省安全生产条例》等法律法规赋予的职责,严格落实农机安全监管责任。重点督促指导农机合作社、农机维修点农机安全生产主体责任的落实,建立健全自我约束、持续改进的内生机制,着力在查问题、促整改、抓落实上下功夫。各农机监理服务中心要对辖区范围内的农机合作社、农机维修点进行拉网式排查,消除事故隐患,加强安全生产监管力度。

  (二)是突出抓好“三夏”农机安全生产监管。“三夏”期间是农机作业的高峰期,同时也是农机事故的高发期。农机监理人员要以大型拖拉机和联合收割机为重点,进行逐一摸排,清查安全隐患,对无证驾驶、无牌行车、不参加年度检验、违章载人等违章行为下达《农机违章告知书》限期改正,对拒不改正的移交市农业综合行政执法大队进行行政处罚。对存在安全问题和隐患的农业机械严禁参加农业生产,对参与作业的驾驶操作人员进行作业前的安全培训和教育,确保“三夏”农机抢收抢种作业安全有序。

  (三)农机管理部门。重点检查“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”制度建立和落实情况;农机安全生产法律、法规、规范性文件和安全技术标准等贯彻执行情况;农机安全生产责任制、农机安全生产保障机制、网格化管理制度等建立与落实情况。

  四、工作要求

  (一)提高思想认识。各镇农业服务中心务必认清形势,高度重视,坚决打消侥幸心理,坚决克服麻痹松懈思想,扎实推进农机安全生产百日攻坚治理行动,确保百日攻坚治理行动的实效,把百日攻坚行动作为当前一项的重点工作,切实抓紧、抓实、抓好。

  (二)广泛宣传发动。要结合“农机安全生产月”活动,充分利用广播、电视、报纸、网络等各种媒体,采取各种方式,动员、引导广大农民群众和社会各界积极参与、大力支持。要通过剖析事故典型案例,以案说法,强化警示教育。

  (三)分工明确,强化督导。安全生产百日攻坚治理行动按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“属地管理、分级负责”、“三个必须”的总体要求,突出地方政府、行业部门、企业单位三个层次抓好责任落实。各镇农业服务中心主任是农机安全生产百日攻坚治理行动第一责任人,承担主要责任;负责农机工作的工作人员是第二责任人,承担具体责任。农业服务中心主任要亲自部署、亲自检查、亲自督查落实。农机工作人员要盯上靠上、抓实抓细,深入到村、进入各农机合作社及农机维修点,形成良好的工作局面。

  (四)加强督导检查。要通过回头检查、交叉检查和“四不两直”等方式,对百日攻坚治理行动进行不间断的督导检查;要建立工作例会制度,市局每月召开一次调度会议,及时掌握情况,研究解决问题,推动治理行动有力有序开展。

  (五)做好信息报送。要建立信息交流制度,及时总结治理行动取得的成效,宣传推广工作中取得的好经验和好做法,通报工作进展,交流工作经验。各镇农业服务中心要及时反映进展情况,加强学习交流,将信息汇总及时上报,每月至少向市农机局报送一次工作情况。

  联系电话:88582962

  邮箱:jmnjsui@163.com

    即墨市农业机械管理局

                          2017年6月13日