即墨市农业机械管理局关于开展2017年农机“安全生产月”活动的通知

发布日期:2017-06-05

各镇、各街道、经济开发区、田横岛省级旅游度假区、省级高新技术产业开发区、通济新经济区农业服务中心:

  为全面提高农机从业者安全素质,有效防范和遏制农机行业重特大事故发生,根据市安委会《即墨市2017年“安全生产月”活动方案》(即安办[2017]88号)和青岛市农机局《关于开展2017年农机“安全生产月”活动的通知》(青农机监字[2017]20号)要求,进一步加强农机安全宣传教育,维护农机安全生产形势持续稳定,现就做好2017年农机“安全生产月”活动有关事宜通知如下:

  一、总体思路

  深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示精神,聚焦改革发展、监管执法、事故预防和安全法规知识等内容开展系列宣传教育活动,推动农机安全生产责任落实,在全社会凝聚弘扬安全发展理念、支持安全生产的共识,为防范遏制农机重特大事故,实现农机安全生产形势持续稳定向好筑牢思想基础。

  二、活动主题

  全面落实企业安全生产主体责任

  三、活动时间

  6月1日至6月30日

  四、活动内容

  (一)开展安全发展主题宣讲活动。各镇、各街道、经济开发区、田横岛省级旅游度假区、省级高新技术产业开发区、通济新经济区农业服务中心(以下简称各镇农业服务中心),要紧密围绕宣传贯彻党中央、国务院关于安全生产的决策部署、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《安全生产法》的主要精神,立足落实安全责任,推动依法治安,普及安全知识,提高安全素质,进一步加强安全生产宣传教育工作,引导广大农机手牢固树立安全发展理念,切实推动农机安全生产形势持续稳定好转。各镇农业服务中心要组织辖区内农机手、农机协管员进行安全生产专题学习,进一步加深对农机安全生产工作重要性的认识,提升抓好农机安全生产工作的自觉性,深入农机维修网点、合作社、田间场院等基层一线宣讲农机安全生产法律法规、政策措施和安全防控知识,推动安全生产责任意识、树立安全理念普及和安全素质提升。引导全社会关注农机安全生产,落实农机安全生产责任;在集市或办事地点醒目处要悬挂农机“安全生产月”宣传横幅,通过组织专题讲座、发放宣传材料、开展警示教育等形式,广泛宣传农机安全法律法规和安全生产知识,切实提高广大农机从业人员安全生产意识和能力。

  (二)开展“6.16”全国安全生产宣传咨询日活动。6月16日是全国统一的安全生产宣传日。一是开展现场咨询宣传活动。各镇农业服务中心要按照统一的时间和主题,自行组织开展现场安全生产宣传咨询活动,面对面解答群众关心的安全生产问题。要统一行动,深入田间地头,通过现场发放农机手安全倡议信、农机安全生产知识宣传画册和农机安全操作挂图,播放农机安全宣传片等方式,集中宣传农机安全生产方针政策、法律法规、安全知识和自救互助方法等,解答农民群众有关农机安全生产、农机化生产技术和农机惠农政策等方面的问题,强化安全宣传教育和安全监管。二是积极开展媒体宣传咨询活动。通过在电视、报刊开设访谈栏目、发表文章、发布微博、微信等形式,集中宣传农机安全生产方针政策和法律法规,普及农机安全生产知识和技能,进一步推动社会关心、支持、参与农机安全生产工作。

  (三)开展“三夏”农机安全生产大检查活动。要结合“三夏”农机生产实际,组织农机工作人员深入田间、场院及乡村道路等重点地区开展农机安全生产监管,确保“三夏”农机抢收抢种作业安全。深入开展农机“打非治违”行动和拖拉机、联合收割机牌证清理整治活动,对农业机械无牌行驶、无证驾驶、假牌套牌、未检验作业等行为加强监管力度,有效治理违规发放拖拉机牌证、瞒报谎报事故等非法违规行为,排查事故隐患,努力提高上牌率、检验率、持证率“三率”水平,促进农业机械化安全发展。农机监理人员要坚持寓农机监理于服务之中,将农机安全监管与安全宣传、驾驶操作培训等安全服务有机结合起来,主动深入生产一线为农民服务。

  (四)开展农机事故警示教育和应急演练活动。要通过组织农机手观看警示教育片、举办事故案例和事故模拟教育培训展览,组织事故反思大讨论等形式开展警示教育活动,对典型事故进行剖析,吸取事故教训,讲解安全知识,强化安全意识,推动安全生产工作。要学习借鉴全国农机事故应急处置演练活动的好经验和好做法,组织开展不同层级、形式多样的农机事故应急演练,加强应急基础建设,增强应急意识,掌握处置要点,提高农机事故科学施救和事故灾难应急救援能力。

  (五)开展送农机安全知识下乡活动。要加强农机安全文化建设,组织农机系统干部职工、广大农民群众、农机手积极参与安全精神、理念、制度、警句征集,夯实安全生产文化基础。市局将择优推荐到中国农业机械化信息网选用。要结合安全生产宣传活动,深入一线送农机安全知识下乡,积极引导农民机手学习安全知识、掌握操作要领、加强机械检查、排除安全隐患,切实提高安全操作技能和安全生产意识。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。要高度重视宣传教育在安全生产工作中的积极作用,把农机“安全生产月”活动纳入全年农机安全生产重点工作,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核、同落实。要建立活动领导机制和工作协调机制,成立专门的活动组织机构,制定实施方案,分解细化任务,层层落实责任,加强督导检查,确保各项措施落实落细。“安全生产月”期间,农业服务中心主任至少参加1至2次活动。

  (二)务求活动实效。要切实把“安全生产月”活动与防范遏制农机重特大事故结合起来,与落实安全监管工作职责结合起来,与推进农机安全生产领域改革发展结合起来,深入农业生产一线,因地制宜策划好活动,从严从实从细开展好活动,努力使各项活动落地生根。

  (三)加强督导考核,总结推广经验。要加强对农机“安全生产月”活动信息的报送工作,及时掌握相关动态,能够表扬典型、推广经验。为了掌握各镇的工作动态,工作成效,请各镇农业服务中心将制定的活动方案于6月5日前报市农机监理站。“安全生产月”活动期间各镇的重大活动信息可随时报送;活动总结(包括相关活动图片、视频的资料)于6月29日前市农机安全监理站。

   联系电话:88582962

  电子信箱:jmnjsui@163.com

  附件:  “安全生产月”活动宣传标语

  即墨市农业机械管理局

        2017年6月2日

 

附件:

 

“安全生产月”活动宣传标语

 

1.全面落实企业安全生产主体责任

2.深入开展第十六个全国“安全生产月”活动

3.持之以恒抓好安全生产,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境

4.坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条红线

5.坚决遏制重特大事故发生,保障人民群众生命财产安全

6.坚守安全红线,担当安全责任

7.安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈

8.人命关天,安全至上

9.排查治理隐患,拒绝事故伤害

10.事故是最大的成本,安全是最大的效益

11.安全生产,人人有责

12.安全生产只有起点,没有终点

13.想安全事,上安全岗,做安全人

14.安全你我他,幸福千万家

15.生命只有一次,安全莫当儿戏

16.安全可以演练,生命不能彩排

17.宁为安全受累,不为事故流泪

18.安全生产勿侥幸,违章违规要人命

19.企业要效益,安全是第一